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藤店うどん 大宮 - さいたま朝日WEB

藤店うどん 大宮

2019.2.27|TOPICS さいたま朝日紙面より

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16号バイパスの三橋五丁目北交差点から県道2号線を川越方面に

向かうと左手に見える藤店うどん。かつては店先に藤棚があり、

春になると紫の藤の花が咲き誇ったという。当店の女性代表の

両親は昭和30年から定食屋を営んできた。約18年前から、

うどん専門店になった。

汁は本枯れ節などを使用し、出汁が効いて最後まで味がボケない

濃厚で甘辛い味わい。看板メニューの肉汁うどんには、直接

仕入れる栃木産の豚肉が100g入り、お椀の底までたっぷり。

この汁に合わせたという麺は、前日に捏ねて熟成させたもので、

太くて歯応えがあって濃厚な汁に負けない存在感だ。

 1610藤店

肉汁うどん並で680円。お得な小えび天盛は350円。

 

藤店うどん 

西区三橋6-14-7

Tel 048-624-2509

営 10:0015:00

休 日曜祝日/P40

【さいたま朝日2016年10月号掲載】

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