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そば処 松月庵 さいたま市浦和区 - さいたま朝日WEB

そば処 松月庵 さいたま市浦和区

2018.5.28|TOPICS さいたま朝日紙面より

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浦和駅西口から旧中山道を北浦和に向かって歩くと、

地元の人に祀られた慈恵稲荷社がある。

その前で営まれているのが松月庵。

店主は、都内の蕎麦屋で10年修行し、浦和で開業して

40年。

そばの出汁は鰹、鯖、宗田節からとる。

醤油に砂糖、みりんを入れて作るかえしと合わせて、

地下室で一週間寝かせる。

丸みのあるやや甘口の汁は、毎朝打つ細麺とよく合う。

丼などメニューが豊富だが、創業時から作り続ける

ラーメンも人気。

豚ガラと秘伝のタレなどで作るスープは、昔ながらの

さっぱりした味わい。

浦和区の高砂、仲町、常盤辺りまでは出前もしてくれる。

 1602松月庵 - コピー

 揚げたて天ぷらがついたキノコ天もり蕎麦は650円とお得だ。

 

 

 そば処 松月庵

浦和区常盤1-5-20

℡ 048832-3335

営 11:0020:00

休 金曜/P2台

【さいたま朝日2016年2月号掲載】

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